jueves, 28 de enero de 2010

POTAJE DE ALUBIAS CON ARROZ

Hoy presentamos un plato de mucho alimento, propio de estas fechas tan frias, en que necesitamos abundantes calorias.
Un pequeño comentario antes de empezar.............La cocina debe basarse en las propiedades de los alimentos; cuanto mas nutritivo y sano sea un plato, tanto mejor. Es más una buena comida ha de sentar siempre bien, y sólo en este caso, será recordada con placer.
y pasemos al potaje.........
Ingredientes y cantidades ( para seis personas):
1/4 kg. de alubias blancas
1/4 kg. de nabos
1/4 kg de arroz
1/4 kg de morcillas
1 cabeza de ajo pequeña
1/4 kg de tocino veteado fresco
1/4 kg de oreja de cerdo
ELABORACION
1º----Las alubias remojadas previamente en agua fria durante doce horas, se ponen cu-
biertas de agua fria con el tocino, oreja y cabeza de ajo, al fuego.
2º----Cuando rompen a hervir se va retirando la espuma que va saliendo, y se dejan cocer
lentamente, durante una hora y mediahasta que resulten casi cocidas.
3º----Se añade el agua necesaria para que el guiso resulte caldoso y cuando rompe a her-
vir de nuevo, se añaden las morcillas, los nabos pelados y en rodajas y el arroz.
4º----Se revuelve al reanudar el hervor para que el arroz no forme grumos, y se deja
cocer hasta ver arroz, nabos y alubias tiernos. Tardará unos 20-25 minutos en
cocción lenta.
5º----Se retiran el tocino, morcilla y oreja y se dividen en porciones.
6º----Se pone el guiso en sopera o cazuela de barro, y por encima la morcilla, oreja y toci-
no; servir bien caliente.
Antes de ponerlo los ultimos 20 minutos, echais un poquito de sal , pero cuidado,
porque el tocino y las morcillas ya le darán mucho sabor.
NOTA: Puede sustituirse la oreja por espinazo, costillas o patas de cerdo.
Tambien puede ponerse a cocer todo a la vez, menos los nabos y el arroz,
siempre que se vayan retirando a medida que están tiernos.
Bueno seguro que os gusta......que aproveche.

RECOMENDACIONES;

COMA JUDIAS BLANCAS: Las judias blancas se componen de elementos nu-

tritivos de gran interés para la dieta. Pues además de ser ricas en sales minerales

y celulosa, aportan una considerable cantidad de proteínas.

Se las considera un alimento depurativo, diurético, emoliente, expectorante y acti-

vador de las vias biliares. Su alto contenido en celulosa regula el tránsito, y se dice

que influye en el control de las cifras de colesterol.

Es un alimento adecuado en épocas de crecimiento y ejercicio físico, así como en la

estación invernal.


CITA........si das un pescado a un hombre, se alimentará una vez, si le enseñas a
pescar se alimentará toda su vida.

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