Un pequeño comentario antes de empezar.............La cocina debe basarse en las propiedades de los alimentos; cuanto mas nutritivo y sano sea un plato, tanto mejor. Es más una buena comida ha de sentar siempre bien, y sólo en este caso, será recordada con placer.
y pasemos al potaje.........
Ingredientes y cantidades ( para seis personas):
1/4 kg. de alubias blancas
1/4 kg. de nabos
1/4 kg de arroz
1/4 kg de morcillas
1 cabeza de ajo pequeña
1/4 kg de tocino veteado fresco
1/4 kg de oreja de cerdo
ELABORACION
1º----Las alubias remojadas previamente en agua fria durante doce horas, se ponen cu-
biertas de agua fria con el tocino, oreja y cabeza de ajo, al fuego.
2º----Cuando rompen a hervir se va retirando la espuma que va saliendo, y se dejan cocer
lentamente, durante una hora y mediahasta que resulten casi cocidas.
3º----Se añade el agua necesaria para que el guiso resulte caldoso y cuando rompe a her-
vir de nuevo, se añaden las morcillas, los nabos pelados y en rodajas y el arroz.
4º----Se revuelve al reanudar el hervor para que el arroz no forme grumos, y se deja
cocer hasta ver arroz, nabos y alubias tiernos. Tardará unos 20-25 minutos en
cocción lenta.
5º----Se retiran el tocino, morcilla y oreja y se dividen en porciones.
6º----Se pone el guiso en sopera o cazuela de barro, y por encima la morcilla, oreja y toci-
no; servir bien caliente.
Antes de ponerlo los ultimos 20 minutos, echais un poquito de sal , pero cuidado,
porque el tocino y las morcillas ya le darán mucho sabor.
NOTA: Puede sustituirse la oreja por espinazo, costillas o patas de cerdo.
Tambien puede ponerse a cocer todo a la vez, menos los nabos y el arroz,
siempre que se vayan retirando a medida que están tiernos.
Bueno seguro que os gusta......que aproveche.
RECOMENDACIONES;
COMA JUDIAS BLANCAS: Las judias blancas se componen de elementos nu-
tritivos de gran interés para la dieta. Pues además de ser ricas en sales minerales
y celulosa, aportan una considerable cantidad de proteínas.
Se las considera un alimento depurativo, diurético, emoliente, expectorante y acti-
vador de las vias biliares. Su alto contenido en celulosa regula el tránsito, y se dice
que influye en el control de las cifras de colesterol.
Es un alimento adecuado en épocas de crecimiento y ejercicio físico, así como en la
estación invernal.
CITA........si das un pescado a un hombre, se alimentará una vez, si le enseñas a
pescar se alimentará toda su vida.
No hay comentarios:
Publicar un comentario