lunes, 22 de marzo de 2010

CROQUETAS DE POLLO Y JAMON


Las entrañables croquetas españolas, de formas ovaladas, ocilindricas, se caracterizan por su crujiente y dorado rebozo de huevo y pan rallado que encierra una cremosa pasta blanda trabada con tropezones de pollo, jamón, pescados o crustáceos.
Constituyen un magnífico recurso para fiestas o guateques,para excursiones o para mesa de diario para la cena. Su elaboracion exige destreza y experiencia para que queden cremosas por dentro y no se rompan al freirlas. El aceite de oliva en la sartén estará a temperatura elevada y será abundante para conseguir su punto de crujiente y óptima fritura.

INGREDIENTES:

1 pechuga de pollo
100 grs. de jamón serrano picado fino
1 cebolla pelada y picada fina
1 huevo
3 cucharadas soperas rasas de harina
una pizca de canela en polvo
3/4 de l. de leche
sal
una tacita de aceite de oliva
pan rallado para rebozar
aceite de oliva para freir con hondura

ELABORACION:

Calentar una tacita de aceite en una sartén,freir la pechuga,sacarla y
en ese aceite dorar la cebolla a fuego lento.
Añadir la harina y revolver hasta que se forme una masa compacta.
Agregar poco a poco la leche caliente y disolver a fuego lento esa
pasta.
Picar muy fina la pechuga a mano o en la batidora con un poco de leche.
Añadir entonces el jamón y la pechuga a la bechamel y mantener a fuego
lento removiendo sin parar con cuchara de palo, hasta que espese.
Agregar la yema de huevo, probar el punto de sal,pasar la bechamel a
una fuente amplia, espolvorear un poco de canela y dejar enfriar.
Batir en un plato la clara de huevo y poner en otro plato el pan rallado.
Ayudándose con una o dos cucharas, formar las croquetas del tamaño de un
huevo pequeño,pasarlas por la clara batida y después por el pan rallado,
acabándolas de moldear con la mano.
Poner en una sartén honda aceite hasta la mitad y freir las croquetas
con el aceite muy caliente; escurrirlas sobre papel absorbente y servir.

EN LA FOTO: ahi estoy con compañeros de la escuela de gerona, ya hace
unos añitos en el PRIMER CONCURSO INTERNACIONAL DE
CROQUETAS en el HOTEL PRESIDENT de FIGUERAS.

No hay comentarios:

Publicar un comentario