lunes, 29 de marzo de 2010

HABLEMOS DE QUESOS


Si De Gaulle habló de la diversidad de los quesos franceses, en España, existen numerosos, algunos en el mercado, otros deliciosos si bien en ámbito local como sucede en Asturias con los artesanales de "afuagaelpitu".
Citaremos entre otros el QUESO DE CANTABRIA de sabor suave y textura sólida y cremosa.Tanto en su forma cilindrica como en barra es producto de una cuidadosa elaboración con leche de vaca.
EL QUESO DE MAHON se elabora en Menorca con leche de vaca cruda o pasterizada y en ocasiones admite hasta un 5% de leche de oveja menorquina, satisface a cualquier paladar con sus diferentes grados de maduración.
EL QUESO DEL RONCAL, procede del vallede su nombre en Navarra, de pasta duray color blanco, de sabor levemente picante, esta elaborado con leche de oveja de las razas Latxa y Rasa.
EL QUESO MANCHEGO,este queso con leche cruda o pasterizada de oveja manchega elaborado de manera artesanal o industrial destaca por su sabor fuerte, sabroso y con un gran bouquet.
EL QUESO DE LIEBANA, se elabora en el valle de Liébana, en los picos de Europa, con leche de oveja, cabra,vaca,y comprende las variedades de "picón", "ahumado", "queso".
EL QUESO DE CABRALES, se elabora en la comarca de Cabrales en los Picos de Europa, se utiliza leche de vaca y ocasionalmente de oveja y cabra, pero siempre de forma artesanal, es de pasta blanca, untuoso y blanco grisáceo.
LA TORTA DEL CASAR, se elabora con ingredientes naturales y siguiendo las técnicas queseras tradicionales, leche cruda de oveja, cuajo vegetal y sal, son las bases de este queso,el aroma delata su presencia y su sabor intenso cautiva los paladares, es natural de Casar de Cáceres , pequeña villa cerca de la ciudad de Cáceres.

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