sábado, 1 de mayo de 2010

LA COCINA FRANCESA. S.XVIII



Hoy conoceremos un poco a los grandes cocineros franceses del s.XVIII, en esa época la cocina francesa cultiva el refinamiento. En 1739 aparece un libro anónimo. MENON hizo una cocina para la gente de corte es decir gente más refinada. Tambien empezó a buscar ciertas complejidades como por ejemplo los fondos de cocina que hoy son las bases de algunos manjares. A finales del siglo XIX salen nuevas ediciones del mismo autor.
Luego salen obras como " LA COCINERA BURGUESA" "EL MAITRE HOTEL COCINERO", etc.Reconoce el mérito de la cocina antigua.Trata de que sus libros sean comprendidos por todos. EL " COCINERO GASCON" es un buen libro y se dice que su autor fue el Principe de Louves; nombra los grandes fondos pero no dice como se hacen, y nombra algunas pastas italianas. Despues de este libro, comienza la Revolución; aqui la cocina es muy simple. En esta época nace el Restaurant.
En el tercer año de la República sale el libro de Madame MERIGOT, titulado " LA COCINERA REPUBLICANA", donde hay muchas recetas de patatas.
Mas tarde sale CAREME, del cual se han inspirado grandes escritores de cocina, su especialidad eran la pasteleria, salsas y pucheros.
Otro gran cocinero fue GRIMOD DE LA REYNIERE,fue un gastrónomo por excelencia y es el verdadero autor de la Literatura Gastronómica, tiene otro libro : EL MANUAL DE LOS ANFITRIONES.
Luego viene BRILLANT-SAVARIN que publicó la famosa "FISIOLOGIA DEL GUSTO", murió en 1826.
CURNOSKI nació en 1873 y murió en 1970, publicó 28 obras de cocina : Cocina y Vinos de Francia y fundó la Academia de Gastrónomos"
JOULES GOUFFÉ A PRINCIPIOS DEL S. XX,publica un libro de cocina dividido en dos partes: LA COCINA CASERA Y LA GRAN COCINA, es Jefe de Cocina del HOCKEY CLUB de Paris,aconseja que los productos que se utilicen sean muy buenos principalmente la mantequilla.
AUGUSTO ESCOFFIER última figura de la cocina francesa, ingresó en el restaurante Francés de Niza a los 13 años. En el MOULIN ROUGE se especializó en salsas. Fue hecho prisionero por los alemanes pero pasó a ser Jefe de Cocina del Estado Mayor. Al terminar la guerra volvió al Moulin Rouge y fue un gran restaurante.Dirigió los mejores hoteles del mundo y murió a los 89 años.
AL PRINCIPIO os muestro una foto del HOSTAL LA GAVINA de SÁGARÓ EN Gerona, lugar donde empecé de pinche de cocina, y tambien una muestra de uno de los menus que se ofrecian ya en aquel entonces.

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