sábado, 18 de febrero de 2012

EMPANADA GALLEGA

Receta de empanada gallega de lomo o “raxo”
10 PERSONAS PREPARACIÓN MEDIA 0,75 EURO/PERSONA TIEMPO DE PREPARACIÓN: 90 M
Ingredientes
500 g de masa de empanada
2 cebollas
1 kg de lomo de cerdo
1 vaso de vino blanco
3 dientes de ajo
1 cucharadita de orégano
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharada de agua
aceite de oliva
2 pimientos morrones
Sal y pimienta al gusto; 1 huevo; 1 cucharada de leche.
Hay una variedad impresionante de empanadas en Galicia, poco a poco os iré subiendo aquellas que
yo suelo hacer en casa. En este caso es la típica de raxo que está muy buena. Os escribo alguna de las
más ricas: de xoubas, de bacalao con pasas, de zorza, de zamburiñas, de almejas, de anguilas, de
bonito, de berberechos, de setas con langostinos, de pollo, de merluza, de conejo, de chocos o de
calamares, de mejillones, de pulpo, de sardinas, de vieiras… Ya veis que pueden ser de carne, pescado,
mariscos y casi de lo que se os ocurra. Todas estarán muy ricas.

Preparación del relleno:
Machacamos en un mortero los dientes de ajo, añadimos orégano, el pimentón y una
cucharada de agua.
1.
Adobamos los trozos de carne con la pasta anterior y sazonamos al gusto con un poco de
pimienta y sal.
2.
Freímos en la sartén con aceite de oliva y 3. reservamos la carne con su jugo.
Picamos las cebollas y el pimiento en juliana. Añadimos más aceite y sofreímos la cebolla y el
pimiento morrón a fuego muy lento, que ablande pero que no se dore. Serían unos 20 minutos.
4.
Cuando el sofrito ablande añadimos la carne y echamos el vaso de vino o cerveza. Rectificamos
sal y pimienta y que reduzca pero que quede con caldo para que la empanada quede jugosa.

en dos partes iguales. Las amasamos otra vez en dos bolas de masa iguales para poder
trabajar bien con ellas.
1.
Enharinamos la encimera de la cocina y estiramos la masa con el rodillo. Hacemos la base que
tendrá el tamaño de la bandeja de horno que en mi caso es rectangular.
2.
La estiraremos con ayuda del rodillo, ponemos sobre la bandeja un trozo de papel para horno y
encima la base cortando el sobrante si se necesitara.
3.
Añadimos el relleno bien escurrido de aceite y lo estiramos por toda la base. Es muy importante
que el relleno este frío para que la masa aguante bien.
4.
Tapamos con la otra mitad bien estirada y la sellamos por los bordes trenzando la parte inferior
sobre la superior con la ayuda de un tenedor.
5.
Hacemos un agujero pequeño en el centro para que respire y con un tenedor pinchadla por
distintas zonas, así no hinchará.
6.
Adornamos con tiras o cordones de la pasta sobrante, a mí siempre me gusta poner alguna
cosilla dependiendo de la ocasión, la última vez con motivo de una cena puse el nombre de los
invitados.
7.
Pintamos la empanada con ayuda de una brocha de cocinar y una mezcla de huevo batido con
un poco de leche (es un pequeño truco para que quede dorada pero no se queme). Metedla en el
horno precalentado a 180ºC, primero en la parte de abajo del horno (unos 20 minutos) y
luego otros 25 minutos en el centro.
8.
¡Y al fin la empanada! Tened cuidado al sacarla de la bandeja porque aún estará caliente y es fácil que
se rompa. Buen provecho.

1 comentario: