sábado, 27 de febrero de 2010

SOBRE LAS LENTEJAS


Redonda, seca, y aplanada es la pequeña semilla de la leguminosa de igual nombre. Cada vaina
es plana y contiene sólo dos lentejas. Originaria de Asia Central, se cultiva desde épocas muy
remotas y durante mucho tiempo fue el alimento de las clases más humildes de la población.
De todos es conocido el episodio bíblico de Esaú y Jacob, en el que se habla de la venta de la
primogenitura por un plato de lentejas, y que alude al que malbarata su patrimonio y su situa-
ción de privilegio a cambio de una satisfacción inmediata y sin valor. La lenteja se consume des-
granada y cocida.
Nutritivas y energéticas, las lentejas son ricas en proteinas, glúcidos, fósforo y hierro.
Las lentejas se preparan cocidas, poniéndolas previamente a remojo ( aunque hay algunas
que no lo necesitan), se pueden comer solas, o combinadas con arroz,( moros y cristianos), con
patatas, se utilizan tambien en guarnición, en puré, a la crema, etc, y recordad que ahora parece
que se quieren cambiar los verdaderos nombres a las cosas, que la crema de lentejas se llama
CREMA ESAÚ.
En nuestro país hay diferentes formas de prepararlas, según cada comunidad: en La
Babia (León) se cocinan con una hoja de laurel, y a medio cocer se añaden morcilla y chorizos,
en la Rioja, en la zona de los Cameros, se ponen en agua fría y cuando se han ablandado se les
echa pan, no se cuecen, se fríen con aceite unos dientes de ajo, y una rebanada de pan, cuando
están fritos se separan, y al aceite se añade vinagre, unos torreznos y se hierven.
Se pueden cocinar con hortalizas, en ensalada o en puré .
A continuación unas excelentes Lentejas con Morcilla.

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